Ultimamente ,nel weekend, mi diletto a preparare la Pizza fatta in casa.
Ecco gli ingredienti e la procedura di preparazione che ho utilizzato:
Ingredienti :
- Farina 00 (500 gr)
- Amido di Mais (100 gr)
- Latte (200 ml)
- Acqua tiepida (100 ml)
- Lievito di Birra (20 gr)
- Sale (2 pizzichi)
- Olio Extra Vergine (1 cucchiaio)
- Ingredienti a scelta per il gusto desiderato
Preparazione :
- In un bicchiere sciogli il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida
- Nel cestello della macchina del pane (o in un contenitore se lo fai a mano) aggiungi la farina (500 gr) e l’amido di Mais
- Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua tiepida.
- Aggiungere il latte (300 ml)
- Aggiungere il sale e l’olio
- Avviare il programma per IMPASTO o impastare bene a mano nel caso non si utilizzi la MDP (Macchina del Pane)
Dopo il dovuto periodo di lievitazione (con la MDP ci pensa lei) è ora di iniziare a preparare le basi della pizza.
- Accendere il forno e preriscaldarlo a 200°
- Sulla carta forno stendere metà dell’impasto con l’aiuto del mattarello
- In una ciotola preparare un po’ di polpa di pomodoro con origano, sale, pepe, olio (io sulla seconda pizza ho aggiunto anche del peperoncino pestato sotto olio)
- Grattugiare la mozzarella in una ciotola in modo da averla già pronta all’uso
- Preparare gli eventuali altri ingredienti (nel mio caso ho tagliato a pezzettini dei pomodorini – eliminando tutta l’acqua)
- Quando si è certi che il forno è a temperatura, procedere con lo stendere la polpa di pomodoro aiutandosi con un cucchiaio e distribuendolo in modo omogeneo senza bagnare troppo.
- Aggiungere gli eventuali ingredienti da inserire nel bordo ripieno (io ho aggiunto mozzarella e prosciutto cotto)
- Aggiungere poi gli ingredienti desiderati (nel mio caso ho aggiunto del radicchio rosso tagliato fine con del prosciutto cotto)
- In fine cospargere la pizza in modo omogeneo con la mozzarella.
- Infornare per 30 minuti a 200° e comunque controllarne la cottura.
Suggerisco di bucherellare il fondo della pizza con una forchetta e tenerla in posizione intermedia nel forno affinché il calore vada sotto e sopra.