Torta di mele senza latte e burro

Ecco una semplice ricetta per una torta molto morbida e sana.

INGREDIENTI (tortiera tonda da 24 cm)

250 g di farina
220 g di zucchero
90 ml di olio di semi
90 ml di acqua a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
3 mele Golden medio/piccole
3 uova medie
scorza di 1 limone grattugiata
1 spolverata di cannella
zucchero a velo per decorare

Preparazione :

1. Accendete il forno a 180° (statico)

2. Con le fruste elettriche o nella planetaria, sbattete le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Abbassate la velocità al minimo e aggiungete l’olio, l’acqua, la scorza di limone grattugiata, la farina setacciata con il lievito. Continuate ad amalgamare con le fruste, finchè il composto non sarà liscio.

E’ normale che il composto risulti liquido. Non aggiungete altra farina. E soprattutto non modificate le dosi di acqua e olio. Per ottenere la torta dovrete utilizzare proprio queste dosi di acqua e olio e non dovrete cambiare aggiungendo il burro o il latte al posto dell’acqua.

3. Sbucciate le mele e tagliatele a fette. Tagliate 1 mela e mezza a dadini.  Togliete il composto delle fruste e aggiungete a mano le mele tagliate a dadini e una spolverata di cannella. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola.

4. Imburrate e infarinate una tortiera tonda apribile da 24 cm. Versate all’interno l’impasto e livellate. Utilizzate le altre mele tagliate a fettine per la decorazione a raggiera.

5. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per ca. 55 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con il vostro forno. Gli ultimi 10 minuti potete coprire con un foglio di carta stagnola per evitare che si colorisca troppo. Una volta pronta, attendete che la vostra Torta di mele si raffreddi nel suo stampo. Spolverate di zucchero a velo e servite !

Conservazione:
Si conserva per alcuni giorni nel suo stampo, ricoperta di pellicola trasparente, a temperatura ambiente. Rimane molto morbida a lungo.