Di seguito riporta la ricetta che ho preparato per ottenere una buonissima torta di mele senza l’uso di burro.

Requisiti :

  • Tortiera apribile del diametro di 26cm (non usate una più piccola in quanto la torta farà fatica a lievitare e le fette saranno molto alte)
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 270 gr di farina OO (io ho usato quella di grano duro)
  • mezzo cubetto di lievito di birra oppure una bustina di lievito in polvere
  • buccia di limone grattugiato
  • 4/5 mele golden
  • zucchero di canna qb
  • cannella in polvere

Tempi di cottura : 180° per 40/45 minuti

Preparazione :

Spellare le mele e tagliarle a fette sottili riponendole in una terrina ed irrorarle col succo di limone in modo tale che non anneriscano.

In una ciotola o planetaria versare lo zucchero ed aggiungere le tre uova sbattendo per una decina di minuti il composto fino anche diventi spumoso ed omogeneo.

Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida se decidete di usare quello di birra.

Aggiungere al composto la farina setacciata nel caso si usi quella OO ed aggiungere il lievito e la buccia di limone grattugiato e mescolare con il frullatore finché il composto sia omogeneo.

Aggiungere le mele e mescolare il composto con un cucchiaio di legno.

Imburrare la tortiera ed infarinarla con farina o pane grattato.

Versare il composto con le mele nella tortiera e spolverare il composto con della cannella e con lo zucchero di canna.

Infornare in forno preriscaldato a 180° e far cuocere per 40/45 minuti controllando con uno stecchino il grado di cottura facendo attenzione alla parte centrale della torta che potrebbe risultare meno cotta del resto.

Sfornare ed aprire la tortiera facendo raffreddare per una decina di minuti prima di consumare.

Link alla ricetta originale da cui ho preso spuntohttp://prontointavola.tgcom24.it/ricette/439/ricetta_pdf_1439.pdf